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Postres para personas que vivien con diabetes

Hablemos sobre repostería

Hoy hablaremos sobre cómo hacer postres para personas con diabetes. Pues este tipo de postres son cada vez más solicitados y tener una que otra receta que puedas preparar cuando se necesite te sacará de apuros. Ahora bien, cómo no soy experta y también tengo muchas dudas sobre qué hacer y qué no hacer, invité a una amiga a colaborar conmigo el día de hoy. 

Ella es Marina Ayde Sataella Pérez, licenciada en Nutrición Humana por la Universidad Autónoma Metropolitana. Nos contesta algunas preguntas desde su punto de vista como nutrióloga y así podremos guiarnos para adaptar las recetas o buscar recetas nuevas para personas que viven con diabetes.

Para empezar ¿Qué es la diabetes? Marina nos comenta que es una enfermedad que se caracteriza por tener un nivel alto de glucosa en nuestra sangre. Lo que daña nuestro corazón, riñones y nos hace vulnerables a mayor cantidad de enfermedades si no contamos con un tratamiento y asesoría médica.

La glucosa es una de los tantos tipos de azúcar que existen. Pero es en especial importante porque el cuerpo descompone toda el azúcar que consumimos hasta obtener la glucosa y así poder transportar la energía a las células. Si ésta no está en niveles óptimos en nuestro cuerpo, entonces no podemos funcionar bien. 

Cómo dice Marina debemos tener asesoría médica para controlar la glucosa en el cuerpo pero seguro hay otros pasos que debemos seguir. Entonces ¿cómo cambia la alimentación de alguien que vive con diabetes? Se recomienda que toda persona tenga hábitos de vida saludable. Lo cual no cambia cuando vivimos con diabetes, pero específicamente se recomienda tener porciones adecuadas a nuestras necesidades y comer alimentos ricos en fibra (que se encuentran en frutas y verduras), cereales o granos integrales, proteínas de origen vegetal, productos lácteos bajos en grasa y cualquier producto empaquetado que sea bajo en azúcares y grasas.

Entonces, derivado de la respuesta de Marina, tener diabetes no significa que de pronto te tienes que limitar en todo a la hora de comer. Es decir, tienes que moderar las cantidades pero puedes comer de todo. ¿Entonces esto significa que las personas que viven con diabetes pueden consumir azúcar de mesa en pequeñas cantidades? ¡Claro!, se recomienda que toda persona que viva con diabetes se encuentre asesorada y acompañada por un profesional de la nutrición para saber la cantidad y frecuencia con la que podemos comer alimentos que se preparen con azúcar de mesa.

Por lo tanto, una persona que vive con diabetes puede darse el gusto de comer algún postre, siempre y cuando sea con moderación. ¿Entonces los pasteles de cumpleaños son una posibilidad para ellos? El cumpleaños es un evento especial que merece celebrarse y actualmente existen muchas opciones adecuadas a las necesidades de las personas que viven con diabetes. Los pasteles pueden estar endulzados con frutas o endulzantes naturales en baja cantidad, lo que los hace más saludables e igual de ricos. 

¿Así que también pueden consumir chocolate? Se sabe que el chocolate oscuro (con un porcentaje mayor a 70% de cacao) tiene efectos benéficos para la salud ya que actúa como antioxidante y disminuye la presión arterial, siempre y cuando no contenga exceso de azúcares añadidas por porción. 

Ya que las personas que viven con diabetes necesitan comer azúcares en cantidades pequeñas podemos ver las bondades de los endulzantes, más allá del azúcar de mesa. Pues para hacer un pastel sabemos que no es sólo la cantidad de azúcar que lleva el pan, sino también el betún y luego están los añadidos. Que si lleva mermelada, que si de chocolate. Por lo que encontrar sustitutos que nos ayuden a engañar al paladar es algo esencial, ya que no queremos provocar algún daño a alguien.

Así que para que no quede duda alguna. ¿Qué es lo que pasa en el organismo de un diabético cuando consume azúcar de más? Cuando consumimos más azúcar de lo recomendado para nuestra vida con diabetes, esta se acumula en la sangre y provoca hiperglucemia, la cual no siempre presenta síntomas, puede presentarse visión borrosa, fatiga, aumento de la sed o ganas de orinar y si esta no es atendida, puede llevarnos a complicaciones graves como un coma diabético. Por consiguiente, debemos cuidar cómo balancear un postre para que la azúcar en la sangre no sea excesivamente alta después de su consumo.

 Es decir, los panes se deben preparar con endulzantes. Recomiendo buscar una receta que ya esté pensada como sugar free ya que no es tan fácil modificar recetas. Esto porque el azúcar tiene un papel fundamental a la hora de hornear un pan. No es sólo darle dulzor, sino que también ayuda a humectar el pan y sirve para formar los alveolos de aire que permitirán que el gluten trabaje y así obtener un pan esponjoso y alto. 

Por otro lado, en el caso del betún y las mermeladas es más fácil sustituir el azúcar por un endulzante en alguna receta que ya tengas. En cuanto al betún me gusta usar la crema para batir porque es el aire que le incorporas a la hora de batir lo que le da firmeza y un poco de grenetina lo hará estable. Por lo que es más sencillo usar endulzantes sin poner en riesgo la textura clásica del betún. También podemos usar frutas frescas para rellenar los pasteles o tartas. 

Si esté es el caso, ¿qué frutas pueden consumir y en qué cantidades? Pueden consumirse todas las frutas. Son ricas en vitaminas, minerales y fibra, sin embargo, se recomienda comerlas enteras, con cáscara, evitarlas en jugos y asesorarnos con nuestro nutriólogo para conocer las porciones recomendadas de cada fruta a lo largo de nuestro día. Entonces podemos usar frutas para sustituir las mermeladas, de está manera el azúcar que consuman será natural y no tendrá endulzantes añadidos.

Pero si no nos convence la idea. ¿Qué sustitutos de azúcar se pueden consumir? Los sustitutos de azúcar o edulcorantes artificiales proporcionan más dulzor que el azúcar (entre 400-600 veces más dulces), pero sin calorías. No hay estudios científicos suficientes que muestren un beneficio de su consumo aún, así que la recomendación sería, más bien, crear hábitos con grados bajos de dulzor.

Debemos ser conscientes que el gusto por el dulce es un hábito que adquirimos, por lo que podemos acostumbrar a nuestro paladar a disminuir la cantidad de dulzor que esperamos tener en nuestros alimentos. Sustituir el azúcar de mesa con productos como Stevia y evitar los alcoholes de azúcar (maltitol, sorbitol y xilitol) que se han relacionado con niveles altos de glucosa y malestar gastrointestinal sería de gran ayuda. 

Entonces, ¿Qué endulzantes están avalados por la autoridad médica para el consumo de los diabéticos y por qué están avalados? Actualmente la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA) ha aprobado los edulcorantes no nutritivos: sacarina, aspartame, acesulfame de potasio, sucralosa, neotame, stevia, fruto del monje y advantame, ya que no han demostrado ser de riesgo para la salud cuando se consumen de manera no frecuente y en cantidades pequeñas.

¿En qué se diferencia estos endulzantes con la azúcar de mesa? El azúcar de mesa que conocemos proviene de origen natural, aporta energía y calorías que en exceso resulta en daños a la salud. Por otro lado, los edulcorantes son sustancias que aportan un sabor dulce a los alimentos, no contienen calorías o muy pocas y actualmente se está estudiando los efectos de su consumo en grandes cantidades y a largo plazo.  

Pues ahora ya lo saben, al momento de hacer postres para personas que viven con diabetes podemos usar cualquiera de los edulcorantes que nos recomendó Marina y podemos usar frutas frescas. También recuerden buscar recetas que ya estén pensadas para hacerse con estos endulzantes para no tener problemas de horneado y terminar con panes secos y duros. 

Una última recomendación para ustedes, si ya hicieron su pan y tiene la altura deseada, pero le falta algo de humedad, lo que pueden hacer es humedecerlo un poco con leche. No usen jarabe porque estos se hacen con azúcar de mesa y todo su arduo trabajo se vendrá abajo. Van a ver que la leche lo humedece bien y no lo endulza de más. Finalmente, quiero agradecer a Marina por ayudarme a hacer esté artículo para ustedes y complementar la información que ya tenía y así poder darles un panorama más completo de los postres para personas que viven con diabetes. 

Comer algo dulce no tiene porque ser un antojo imposible, nuestro cuerpo requiere de todos los grupos alimenticios de los que disponemos hoy en día. El reto es encontrar el balance para que podamos disfrutar de todo a lo largo de nuestras vidas y con un poco de información podemos hacer los cambios que queremos para vivir mejor. 

Hasta pronto,

Marina y yo les deseamos muchos momentos dulces.

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