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Pozol, bebida prehispánica

Hablemos sobre repostería

Ya llegó septiembre y México se pinta de colores. Puesto que estamos en el mes patrio, ya que el 16 de septiembre se celebra nuestra Independencia, hoy les traemos una entrada muy mexicana. Como bien sabemos, hoy en día podemos disfrutar del chocolate en todas sus presentaciones debido a nuestras raíces prehispánicas, pues el cacao se usaba como moneda. 

Por lo que se esparció por todo el territorio mexicano y se añadió con facilidad a las rectas de estos pueblos y, posteriormente, los españoles lo introdujeron al mundo. Empezando así la creación de lo que después se conocería como chocolate. Pero hoy me quiero enfocar en esas bebidas prehispánicas que se encuentran en todo México.

Sin duda cambiaron su nombre e incluso su forma de elaboración pero, si viajas por los diferentes estados del país el día de hoy podrás encontrar distintas bebidas, con bases prehispánicas, hechas con cacao. Son frías, hechas con agua, poco dulces y normalmente llevan maíz. Lo que las diferencia de ser un chocolate frío como los que consumimos actualmente.

Cabe decir, que cada una de estas bebidas tienen nombres y formas de preparación únicas, pues no es lo mismo un chilate que un pozol. El chilate se elabora con cacao, canela, arroz y piloncillo a diferencia del pozol que lleva cacao, maíz, canela y azúcar. Considero que la gran diferencia entre una de estas bebidas y un chocolate frío es que éstas se toman para refrescar y sosegar el hambre. 

Pues se buscaba algo fresco para combatir el calor y, gracias al maíz y el cacao, ayudaba a llenar el hueco en el estómago debido al hambre. Pues se podía comer los restos de la molienda. Debemos recordar que conseguir comida no era algo tan sencillo y muchas veces tenían que racionar los alimentos.

Así que se ayudaban de los carbohidratos para obtener energía y así poder cumplir con las tareas del día. Hoy por hoy siguen teniendo la misma función de refrescar. Si vas a Chiapas y te metes en algún mercado podrás ver el pozol a la venta en jarras enormes y llenas de hielo. Un plus es que puedes comerte los restos de maíz y cacao si te agrada el sabor, ahora sabes que esto también te puede ayudar a saciar el hambre. 

Así que no dudes en probarlo y verás que es lo mejor que puedes tomar para combatir el calor característico de este estado. Pero no esperes el dulzor característico del chocolate, pues la cantidad de endulzante que se usa en está bebida es mucho menor o incluso nula, pero no por eso menos rica. Sin más, les dejo la receta y espero se animen a hacerla en estás fiestas patrias. 

Receta pozol

INGREDIENTES

  • 120g cacao 
  • 500g masa de maíz
  • ½  raja de canela 
  • 55g (5 cdas) azúcar o a tu gusto
  • 1 ½ lt agua

PROCESO

  • Poner en un sartén a fuego bajo a tostar el cacao. Distrubuyelo de forma uniforme por todo el sartén y cuida que no se queme, dale vuelta de vez en cuando para que el tostado sea uniforme. Es un proceso muy rápido, así que no lo dejes desatendido, porque podría quemarse con facilidad. Aprovecha para tostar la canela, sólo déjala unos segundos de cada lado y estará lista. 
  • Ya que tengas todo el cacao tostado y éste haya enfriado un poco quítale la cáscara al cacao con los dedos. Puesto que ya está tostado este proceso no te debe costar trabajo. 
  • Muele el cacao y la canela en la licuadora o en un molcajete hasta tener un polvo muy fino. Después mézclalo con la masa de maíz hasta que quede bien incorporado. 
  • Pon el agua en una jarra, olla o garrafa y disuelve la masa de maíz y cacao en ella. Puedes ayudarte con un batidor pero originalmente esté proceso se hace con las manos. Agrega azúcar a tu gusto y ponle hielos. 

Links de interés:

Cacao: https://amzn.to/3CTOT5G

Rajas de canela: https://amzn.to/3wS7YkV

Harina de maíz: https://amzn.to/3DaiN6b

 

Hasta pronto,

les deseo muchos momentos dulces.

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