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Receta panqué de plátano

Hablemos sobre repostería

Hoy les traigo la receta de un pan de plátano sin igual. Es sin duda, uno de los favoritos de la casa y el secreto es los plátanos maduros. Por lo general esperamos a que los plátanos estén amarillos para empezarlos a comer y si los vemos todos negritos los despeciamos y hasta podemos pensar que ya se echaron a perder. 

¡Pero es todo lo contrario! Los plátanos negritos son los mejores para hacer panqué. Pues al estar tan maduros son mucho más dulces y su sabor se distribuye perfectamente en todo el panqué. Así que está receta de panqué es una buena forma de consentirte y aprovechar esos plátanos que te sobraron. 

Panque

Pide nuestro

Panqué de plátano

Pero si esa semana no quieres hacer este delicioso panqué y ves que ya no van a durar tanto tus plátanos, entonces puedes meterlos en un bolsa y congelarlos. Con el paso de los días verás que se ponen negritos tambien en el congelador. Cuando quieras usarlos sólo necesitas sacarlos un poco antes de usarlos para que se descongelen y listo. 

Ahora pasemos al huevo. En está receta que les comparto abajo no usaremos huevo, sino chía. La chía funciona como un flax egg o huevo de linaza. Pues tanto la linaza como la chía tienen en común que al entrar en contacto con el agua se crea una capa de mucílago (la capa de gel que se crea alrededor de la chía) y es está la que nos ayudará a reemplazar el huevo. 

Panque

Pide nuestro

Panqué de fresa

En el caso de este panqué el huevo cumple la función de emulsionador y el huevo de chía es perfecto para hacer que todos los ingredientes se mezclen entre sí. Así que si te quedaste sin huevo o simplemente no quieres comprarlo porque ahorita está carísimo sólo necesitás chía y agua. 

Específicamente necesitas una cucharada de chía por tres de agua caliente. Recuerda que debe estar caliente sino el mucílago tardará en aparecer. Esto equivale a un huevo de gallina. En este caso sustituiremos dos huevos así que hay que usar el doble. No olvides está porción de una cucharada por tres de agua y podrás sustituir el huevo en cualquier receta que lo use para emulsionar. 

Como nota final antes de pasar a la receta, recuerda que para sustituir el huevo en una receta primero debes saber qué función cumple. Pues si se usa para que el pan esponje en el horno este sustituto de huevo de chía no funcionara.  

Receta Panqué de plátano

INGREDIENTES

  • chispas de chocolate 70g
  • leche 71g
  • harina 200g
  • royal 10g
  • chía 2cdas
  • agua 6 cdas 
  • aceite 42g
  • sal 5g
  • mascabado 169g 
  • plátano  450g

PROCESO

  • Engrasa y enharina un molde para panqué y precalienta el horno a 180°C.Calienta las 6 cucharadas de agua, mezclalas con la chía y reserva. 
  • En un bowl machaca el plátano* con ayuda de un globo, tenedor o aplastapapas. 
  • Agregar azúcar, sal, aceite, leche y la chía, que para esté momento ya debió haber absorbido toda el agua y debe tener una capa de mucílago alrededor. Mezcla con un globo hasta incorporar todo. 
  • Agrega los polvos (harina y royal) y mezcla bien. Por último, agrega las chispas, revuelve y pasa toda la mezcla al molde de panqué. 
  • Hornea a 180°C por 1hr o hasta que veas que el panqué está doradito y que al pincharlo con un palillo este salga limpio. 

*Mientras más maduro esté el plátano mejor, pues será más dulce, le dará mejor sabor al panqué y será más fácil de machacar. 

Hasta pronto,

les deseo muchos momentos dulces.

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