Sauco :: Alta Repostería

Trufas de chocolate

Hablemos sobre repostería

¿Alguien dijo trufas de chocolate? Pues sí, así es. Hoy les traigo la receta de este clásico chocolatoso. Pero primero les contaré un poco de su historia. Este postre clásico nació en 1895 gracias a Luis Dufour, un pastelero de Chambéry, Francia. 

Dufour notó que ya no tenía suministros para sus creaciones y que sería imposible conseguir más en un corto tiempo. Así que se preguntó qué podía hacer. ¿Podía cerrar la pastelería ese día? No, imposible. No tendría suministros pronto y no podía arriesgarse a perder clientes. 

¿Tal vez podría pedirle ayuda a algún otro pastelero? Podrían darle algo de su materia prima y en cuanto tuviera más suministros se los repondría. ¡No, pero en qué estaba pensando! Claro que no podía hacer eso, dónde quedaría su dignidad si pedía ayuda. 

Tarta

Puede interesarte

Tarta de ganache de chocolate

Así que volvió a ver sus suministros y sólo tenía crema (crema para batir), cocoa y vainilla. ¿Qué podría hacer con eso? Nada, no podía hacer nada con eso, pero no tenía otra opción así que tomó todo y comenzó a mezclarlo. 

Mezclo y mezclo hasta que obtuvo un tipo ganache que dejó enfriar. Después, con cuidado, formó pequeñas bolitas y para finalizar las rodó en cacao en polvo creando así las famosas trufas de chocolate. Sobra decir que fueron todo un éxito y que siempre hay algo que hacer, incluso cuando creemos que no hay solución. 

¿Qué tal la historia de Louis Dufour? ¿Eres más fan de las trufas de lo que lo eras al principio? Yo se que sí y por eso te dejo aquí abajo la receta para que las hagas en tu casa y disfrutes de el manjar que creó Dufour para nosotros. 

Receta trufas de chocolate

INGREDIENTES

  • 250g crema para batir 
  • 500g chocolate amargo o semiamargo 
  • 7g vainilla 
  • 113g mantequilla 
  • 100g cocoa en polvo

PROCESO

  • Pon en un bowl el chocolate cortado en pequeños trozos y forra una bandeja con plástico film. 
  • En un cazo derrite la mantequilla a fuego bajo. Una vez líquida agrega la crema para batir, revuelve bien y deja que se caliente sólo hasta que veas que empieza a burbujear en los costados. Es muy importante que no hierva. 
  • Agrega la mantequilla y la crema al chocolate y déjalo reposar de 1-3 min. Tapado de preferencia para que no escape el calor. Después bate con un miserable o palita de madera hasta incorporar. 
  • Pasa el ganache a la charola forrada con film, estiralo por completo y cubre a contacto con más plástico film. Refrigerado por 1-2 horas o hasta que esté firme al tacto.
  • Pasado el tiempo saca del refrigerador y corta el ganache en cuadros más o menos del mismo tamaño. Por último, rueda cada cuadro rápidamente para que no se te deshaga en las manos y una vez listo ruedalas sobre el cacao y estarán listas para disfrutar. 

Hasta pronto,

les deseo muchos momentos dulces.

Mi carrito0
No hay productos en el carrito!
Continuar comprando
0